Гонки на собачьих упряжках Завiруха : Официальный сайт

Четвертые международные соревнования по зимним видам ездового спорта «Завіруха 2014». Пресс-релиз.

Пресс-релиз - февраль 2014 (2)
Пресс-релиз - февраль 2014 (1)
Пресс-релиз - январь 2014

22-23 февраля минская лыжероллерная трасса «Веснянка» принимает необычных спортсменов. Свои силы в различных ездовых дисциплинах испытают команды, состоящие не только из людей. Традиционные для более северных регионов планеты, гонки на собачьих упряжках постепенно завоевывают популярность и в Беларуси. И дело не столько в экзотичности этого вида спорта, а скорее в возможности совместить увлечение собаками со здоровым, активным образом жизни.

Именно поэтому организаторы мероприятия с участием четвероногих спортсменов приветствуют, когда и зрители приходят на соревнования со своими любимцами. Вопреки сложившимся стереотипам, в упряжке могут бежать представители практически любой средней или крупной породы, и такая физическая нагрузка безусловно полезна для собаки. Конечно, для участия в многокилометровой гонке необходима соответствующая подготовка, но и для обычных любителей-«собачников» организаторы «Завiрухi» приготовили ряд конкурсов, одинаково интересных и для самих хозяев, и для простых зрителей.

Исторически сложилось, что, наряду с гонками, на Аляске, в крае, где зародился ездовой спорт, было принято испытывать силу собак в перевозке тяжестей на короткие расстояния. Не забыли эту традицию и на «Завiрухе» - абсолютно любой желающий сможет испытать свою собаку в мини-конкурсе «Самая сильная собака Беларуси». Задача четвероного «вейтпуллера» будет заключаться в перемещении, без помощи хозяина, груженых саней на расстояние пять метров. Собака, сдвинувшая наибольший вес, удостоится призов от спонсора конкурса – профессиональный корм для собак и кошек GREENHEART-PREMIUMS. Ведь чем собака лучше питается – тем она сильнее.

Призы для другого мероприятия представляет компания, специалисты которой знают толк в красоте и шоу-программах. Под эгидой телерадиокомпании «Мир» будет проводиться конкурс «Самая красивая собака». Голосование пройдет по самой демократичной схеме – всем гостям «Завiрухi» при входе будут вручаться разноцветные ленточки, которые они смогут повязать на ошейник или поводок любой понравившейся собаке. Подсчет ленточек в конце дня соревнований и выявит победителя.

Как известно, северные породы собак практически не лают. Вероятно, это связано с особенностями климата их родины. Но это не значит, что они молчаливы. Наоборот, спектр издаваемых ими звуков – вой, поскуливание, ворчание, сопение, - позволяет предполагать, что они умеют и любят поговорить. Присоединиться к беседе ездовых псов и выступить перед микрофоном для широкой аудитории сможет питомец любого из гостей «Завiрухi» в конкурсе под патронажем компании «Белросстрах» - «Поющая собака».

Еще одно любопытное мини-состязание, правда – только для спортсменов, организует генеральный партнер «Завiрухi» – официальный представитель Jaguar и Land Rover автоцентр «Атлант-М Британия». У всех стартующих в гонке кроме времени прохождения всей трассы будет протоколироваться время преодоления первых ста метров дистанции. По результатам хронометража определятся победители в почти автомобильной номинации Jaguar «Самый быстрый разгон на 100 метров».

Магазином снаряжения «К8» организован конкурс фотографий. Принять участие в нем могут и профессионалы и любители. Главное, передать  дух ездового спорта, атмосферу доброжелательности и драйва, характерные для «Завирухи».

«Завiруха» ждет своих гостей и готова предложить им запоминающееся времяпровождение. Лишь на «Завiрухе» любой желающий сможет убедиться, что собака – это не просто четвероногое пушистое создание, занимающее рядом с хозяином место на мягком диване. Откройте для себя неизвестные способности вашего любимца!

«Завiруха-2014» в СМИ: