Гонки на собачьих упряжках Завiруха : Официальный сайт

Третьи зимние соревнования по ездовому спорту "Завiруха - 2013"

Пресс-релиз, 18.01.2013
Пресс-релиз, 08.01.2013
пресс-релиз, декабрь, 2012

26-27 января в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» состоялись третьи международные соревнования по ездовому спорту «Завiруха-2013».

Уже сейчас можно констатировать, что «Завiруха» взяла для себя новую высоту. 118 зарегистрированных спортсменов из Беларуси, Литвы, Латвии, России, порядка 5000 зрителей, которых не отпугнул даже температурный рекорд второго дня соревнований,-28°С.  Уже десять белорусских спортсменов вышли на старт в этом году.  Это новое достижение в том числе заслуга «Завiрухi», ведь именно с нее началось развитие зимнего ездового спорта в Беларуси. В 2011 году на первой «Завiрухе» только три спортсмена участвовали под белорусским флагом.

Яркое зимнее спортивное мероприятие, организованное «Клубом Северных Ездовых Собак» при поддержке Министерства спорта и туризма, Минского райисполкома стало действительно незабываемым событием в рамках так называемого событийного и въездного туризма. И как подтверждение этому -  заполненные гостиницы СК «Раубичи», близлежащие агроусадьбы, а некоторые турфирмы из  регионов Беларуси начали организованно привозить туристов.

Получилось все, или почти все, из того, что задумывали организаторы: профессионально подготовленная трасса, профессиональный хронометраж результатов - электронная система старта и финиша. Для удобства зрителей были организованы и парковки, и  большой экран на месте стартов, и развлекательная программа, и  прямая трансляция в эфире TUT.by ТВ. Зрители, пришедшие со своими четвероногими друзьями, смогли поучаствовать в конкурсах «Самая сильная собака Беларуси» - победу разделили три собаки по кличке «Тайро», по кличке «Брейв» и по кличке «Рэйн». В конкурсе «Самая красивая собака Беларуси» абсолютным рекордсменом стал хаски «Ингор», получивший 350 зрительских голосов.

Страсти, эмоции, которые кипели на трассах, надеемся, никого из зрителей не оставили равнодушными.  А количество фотографий сделанных во время соревнований, наверное, достойно еще одного рекорда. О спортивных достижениях можно сказать так – наиболее подготовленными оказались участники из России, занявшие все места на подиуме.

«Завiруха-2013» еще раз продемонстрировала, что соревнование по ездовому спорту это еще и отличное мероприятие, на которое можно и нужно приглашать массового зрителя. Надеемся, что «Завiруха» внесет свою лепту во включение этого вида спорта в число олимпийских дисциплин.

Организаторы хотят выразить искреннюю признательность всем, благодаря кому, состоялись третьи международные соревнования по ездовому спорту в Беларуси. А это и СК «Раубичи», и власти, и  партнеры: Генеральный партнер компания «Атлант-М Британия», официальный дилер Land Rover в Беларуси, официальная связь от компании МТС, интернет-портал TUT.by, магазин спортивной одежды К8 и другие. Конечно же, огромная благодарность спортсменам и зрителям – ведь праздник был задуман для вас!

Спасибо!

Третья «Завiруха» уже история. До встречи на «Завiрухе-2014»!

Результаты соревнований – доступны на сайте www.zaviruha.by